Таинственная Флоренция

В списке городов обязательных к посещению, Флоренция занимает одно из первых мест, соперничая с Римом, Парижем и Венецией. Это древнейший центр европейской культуры, история которой является очень таинственной и наполненной загадками, причем большинство из них не разрешено до наших дней.

Флоренция — это родина Данте Алигьери, которого несчастная любовь к Беатриче подвигла на столь реалистичное описание ада, что оно даже у современного человека, выросшего на фильмах ужасов, вызывает неподдельное удивление и страх.

Во Флоренции также родился, рос, вел свою деятельность и сформировался как мыслитель Николло Макиавелли, отец политической философии, известный трактат которого  «Государь» стал настольной книгой многих и олицетворением власти.

Во Флоренции жили и творили отцы Ренессанса — Леонардо да Винчи, Донателло, Микеланджело. Покровительство герцогов Медичи, еще одних героев города, сыграло положительную роль, попутно продолжив вечный спор об отношениях художника и властителя.

Современная Флоренция уже давно не играет прежней роли для Италии в целом, превратившись в центр культурной жизни с огромным набором памятников и атмосферой неразгаданных тайн. Для пытливого, любознательного человека обычная прогулка станет захватывающим квестом, превратив поездку в одно из самых интересных событий в жизни.

В числе таинственных мест неизменно упоминается церковь Святой Маргариты. Здесь покоится Беатриче, муза Данте, и сюда же влюбленные люди приносят записки с просьбой об ответных чувствах объекта обожания. Их не пугает тот факт, что взаимоотношения поэта и девушки носили сугубо духовный характер, не успев перейти в нечто большее. В то же время преждевременный уход Беатриче подарил человечеству «Божественную Комедию», где за каждой строчкой кроется неразгаданная тайна.

Памятные места

Еще одним пунктом паломничества является место казни Савонаролы. Этот монах стал своего рода «символом» социализма и религиозного фундаментализма, наглядно показав тщетность искусственных попыток переустройства общественной жизни. В начале XVI века священнослужитель регулярно выступал с обличительными проповедями, бичуя богатство и тщеславие. Объектами критики становились наряды, книги, украшения, искусная мебель. У него сформировался круг почитателей, врывавшихся в дома горожан и выволакивающих указанные предметы на костер. В итоге выпады Савонаролы вызвали раздражение у знати и епископов. Проповеднику предложили доказать свое право на обличения, пройдя сквозь костер, а после отказа и разочарования толпы его просто казнили. Расправа произошла на площади Синьории, где сегодня находится фонтан Нептуна, куда туристы приходят поразмыслить о вечных ценностях.

В двух шагах от площади Синьории находится еще одно таинственное место. Сегодня оно известно как Via del Parlascio, а в средние века называлось не иначе как «улица потерянных слуг». Согласно флорентийскому поверью, здесь стоял большой дом, неказистый снаружи, но изящно украшенный внутри. Каждый, кто входил сюда, уже не появлялся на улице, причем посетителями всегда были молодые девушки. Приводила их в дом некая старуха, обещавшая выгодную партию в лице состоятельного, неженатого сеньора.

Зловещие слухи дошли до молодых дворян Флоренции, один из которых решился проникнуть в дом. Здесь он увидел всех пропавших девушек, совершавших странные обряды. Вскоре явился и хозяин жилища, страшный колдун с громовым голосом. Он хотел расправиться с юношей, но похищенные девушки, увлеченные красотой парня и его предложением поровну поделить богатства чародея, накинулись на хозяина и связали его. Вскоре состоялся суд, во время которого чародея обвинили в том, что он лишил мужчин Флоренции приятного общества юных девушек, и должен покинуть город, оставив красавицам свое золото. Так и произошло, а пропавшие служанки получили приданое, позволившее им найти состоятельных женихов.

Подобных легенд в городе тысячи, и это тот самый случай, когда можно увидеть всё своими глазами. Помощь в бронировании билетов на самолет во Флоренцию предлагает брокер Aviav TM (Cofrance SARL), сотрудники которого в считанные минуты подберут подходящее предложение.